FC2ブログ

玄米は、やっぱりいい。炊飯器でも十分!

長女を出産した産婦人科が、マクロビを取り入れいていたことで

始めた玄米生活。

途中白米に戻った時期もありましたが、今も続けています。







前の炊飯器では、もち麦を入れたり、

お塩を少し入れたり、

いろいろ試してみましたが、あまりおいしく炊けませんでした。






炊飯器を買い替えてからは、結構もちもちに炊き上がっている気がします。

(といっても1万円くらいの激安炊飯器です)


KIMG1391.jpg

玄米三合に対して、水は4.5合分。

時間があれば、半日くらい水につけておきますが、

時間がなくても、ぬるま湯でといで、ぬるま湯で炊けば、

同じように炊き上がります。

ちなみに面倒なので、通常コースで炊きます。

(玄米コースは使いません・・・)










ベストなのは、圧力鍋ですよね。

でも圧力鍋を洗うのが面倒になりそうで買ってません。

あと、やっぱり炊飯器のタイマー機能は捨てがたく、

ずっと炊飯器です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

なんとなく

玄米ご飯にはおいしくないイメージが付きまとって、自分ではやっていないのですが、続いているという話を読むと、興味をひかれますー。
ちょっとだけ買って、試そうかなあ。

まこさんへ

マクロビとか、糖質オフに興味がおありでしたら、ぜひ玄米試してみてください(*'ω'*)
(たまに食べる炊き立ての白米は格別なものとなります(笑)やはり白米には負けます)
栄養素も豊富で、カロリーも低く、腹持ちもいいので体にはいいみたいです。
あと便秘にもいいです☆
かれこれ10年くらい玄米生活です(*‘∀‘)

^^

玄米は栄養バランスがいいんですよね。

我が家の炊飯器は3000円ぐらいのものです。もちろん某国製。しかしながら。壊れなくて不便はありません。白米・押し麦・25殻米などを入れます。塩不足なので醤油を入れて炊きます。更に炊き上がったら塩ひとつまみ入れてかき混ぜます。

パン食・米食・・・今は月半分づつです。飽きっぽいんです^^

waravinoさんへ

waravinoさん、こんにちは☆

waravinoさんのところのご飯美味しそうです!!
25穀米、いいですね(*'ω'*)

もち麦が流行っていますよね。
ネットで調べてその通りに炊いたら、もち麦だらけになって、
もちもちというより、プチプチごはんになりました。
どちらかというと、玄米の方が好みでした(;'∀')

私も25穀米見かけたら買ってみます!
プロフィール
RIMG0235_convert_20140324142437_convert_20140329152052.jpg

しお

Author:しお
アラフォー、深夜パートの主婦です。
9歳と6歳の女の子を育ててます。
どうやったら穏やかに育児をできるか研究中です(笑)

★ランキングに参加中★
1日1クリックずつお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新記事
RSSリンクの表示
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
FC2カウンター
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: